Imprimer (nouvelle fenêtre)

Glossaire

a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z

Lettre a

Adoucisseur
Dispositif réduisant la dureté de l'eau, en supprimant le calcium et le magnésium de l'eau par une percolation à travers une résine chargée de sodium.
Affermage
Délégation de gestion du service portant seulement sur l'exploitation du service.
Affluent
Cours d'eau se jetant dans un autre. La rivière est un affluent du fleuve.
Agriculture intégrée
Système de production agricole dont l'objectif est de réduire l'utilisation de produits chimiques en se basant sur des processus naturels de régulation.
Amont
Du côté de la montagne. Quand on parle d'un cours d'eau, l'amont est le côté d'où vient l'eau.
Amphihalin
Poisson vivant alternativement dans les eaux douces et dans les eaux salées comme par exemple le saumon
Annexe hydraulique
Ensemble de zones humides connectées de manière temporaire ou permanente à un cours d'eau.
Aquifère
Formation géologique constituée de roches perméables (formations poreuses et/ou fissurées) contenant de façon temporaire ou permanente de l'eau mobilisable, et capable de la restituer naturellement et/ou par exploitation (drainage, pompage...).
Arasement
L'arasement consiste à supprimer totalement ou partiellement les obstacles en les démolissant jusqu'au niveau du lit ou en créant une brèche
Assainissement
Ensemble des moyens et techniques de collecte, de transport, de traitement des eaux usées et pluviales avant leur rejet dans le milieu naturel.
Autosurveillance
Dispositif d'exploitation d'un système d'assainissement consistant pour l'exploitant à enregistrer lui-même les paramètres nécessaires au suivi et au contrôle de la station, à les transmettre aux autorités compétentes et à tenir à disposition un manuel d'organisation interne.
Aval
Du côté de la vallée. L'aval est le côté où coule l'eau.

Voir aussi

Sur ce site