Imprimer (nouvelle fenêtre)

Glossaire

a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z

Lettre c

Capacité de traitement
Charges polluantes et débits maximaux de l'effluent qui peuvent être traités par une installation existante de façon à obtenir un effluent traité conforme au niveau de rejet requis.
Captage
Ouvrage destiné à prélever et exploiter des ressources en eau souterraine (forage) ou de surface.
Catégorie piscicole
Classement réglementaire d’un cours d’eau en fonction des populations de poisson dominantes. Il existe deux catégories : les cours d’eau de 1ère catégorie qui sont occupés par des espèces du type salmonidés ; et les cours de 2ème catégorie qui abritent majoritairement des populations de poissons de type cyprinidés.
Centrifugeuse
Appareil, utilisé pour l'assainissement, permettant de séparer les boues des eaux usées au moyen de la force centrifuge.
CERIB
Centre d’Étude et de Recherche de l’Industrie et du Bêton
Champ captant
Périmètre englobant un ensemble d'ouvrages de captages prélevant l'eau souterraine d'une même nappe.
Château d'eau
Réservoir d'eau surélevé.
Chaux vive
Oxyde de calcium résultant de la calcination de calcaires. Elle est utilisée pour améliorer la qualité de l'eau potable et traiter les boues issues de l'assainissement.
Chloration
Traitement par le chlore (chlore gazeux, eau de Javel ou hypochlorite de sodium), pour assurer la désinfection de l'eau et prévenir les risques de contamination tout au long du réseau de distribution d'eau, de la sortie des usines de production jusqu'au robinet du consommateur.
Clarification
Procédé physique d'élimination des matières en suspension présentes dans l'eau.
Classement des cours d'eau
Chaque cours d'eau est classé par arrêté préfectoral en fonction de ses caractéristiques. Les cours d'eau de première catégorie (dite « salmonicole) correspondent aux rivières de tête de bassin : leur pente est forte, leur minéralisation et leur teneur en nutriments sont faibles. Les cours d'eau de seconde catégorie (dite « cyprinicole ») sont assimilés aux cours d'eau de plaine : ils correspondent à des milieux de forte productivité aux habitats nombreux et à l'importante variété d'espèces associées.
Coagulant
Produit minéral ou organisme destiné à favoriser la coagulation des matières colloïdales présentes dans une eau. Les plus courants sont le sulfate d'alumine et le chlorure ferrique.
Coliformes
Bactéries indicatrices de contamination fécale.
Comité de bassin
Assemblée regroupant différents acteurs et usagers de l'eau pour chacun des six grands bassins hydrographiques (constituant les territoires des Agences de l'Eau). Les comités de bassin contribuent, à travers la concertation, à la définition et l'orientation de la politique des Agences de l'eau.
Compostage
Procédé particulier de stabilisation biologique aérobie d'un produit organique fermentescible. Les produits ont un aspect de « terreau » et présentent une structure solide.
Concession
Délégation de gestion du service portant à la fois sur la réalisation d'investissements et sur leur exploitation.
Condensation
Transformation de la vapeur d'eau des nuages qui se refroidit dans les couches supérieures de l'atmosphère.
Confluent
Endroit où deux cours d'eau se rejoignent.
Continuité écologique
Libre circulation, longitudinale et latérale, des organismes vivants et des sédiments dans les milieux aquatiques. Cette notion a été introduite dans l’annexe V de la Directive Cadre sur l’Eau comme un élément de la qualité des milieux.
Cours d'eau domanial
Cours d'eau dont le lit et les berges sont propriété de l'Etat.
Crue
Augmentation plus ou moins brutale du débit et de la hauteur d'un cours d'eau. Ce phénomène peut se traduire par un débordement du lit mineur.
Crue centennale
Crue ayant 1 chance sur 100 de se produire en moyenne chaque année.
CSTB
Centre Scientifique et Technique du Bâtiment
Culture intensive/extensive
Un système de culture visant un fort rendement par unité de surface est qualifié d'intensif; à l'inverse, un système à faible rendement réparti, le plus souvent, sur de grandes surfaces est qualifié d'extensif.

Voir aussi

Sur ce site