Glossaire

  • Capacité de traitement

    Charges polluantes et débits maximaux de l'effluent qui peuvent être traités par une installation existante de façon à obtenir un effluent traité conforme au niveau de rejet requis.

  • Captage

    Ouvrage destiné à prélever et exploiter des ressources en eau souterraine (forage) ou de surface.

  • Catégorie piscicole

    Classement réglementaire d’un cours d’eau en fonction des populations de poisson dominantes. Il existe deux catégories : les cours d’eau de 1ère catégorie qui sont occupés par des espèces du type salmonidés ; et les cours de 2ème catégorie qui abritent majoritairement des populations de poissons de type cyprinidés.

  • Centrifugeuse

    Appareil, utilisé pour l'assainissement, permettant de séparer les boues des eaux usées au moyen de la force centrifuge.

  • CERIB

    Centre d’Étude et de Recherche de l’Industrie et du Bêton

  • Champ captant

    Périmètre englobant un ensemble d'ouvrages de captages prélevant l'eau souterraine d'une même nappe.

  • Château d'eau

    Réservoir d'eau surélevé.

  • Chaux vive

    Oxyde de calcium résultant de la calcination de calcaires. Elle est utilisée pour améliorer la qualité de l'eau potable et traiter les boues issues de l'assainissement.

  • Chloration

    Traitement par le chlore (chlore gazeux, eau de Javel ou hypochlorite de sodium), pour assurer la désinfection de l'eau et prévenir les risques de contamination tout au long du réseau de distribution d'eau, de la sortie des usines de production jusqu'au robinet du consommateur.

  • Clarification

    Procédé physique d'élimination des matières en suspension présentes dans l'eau

  • Classement des cours d'eau

    Chaque cours d'eau est classé par arrêté préfectoral en fonction de ses caractéristiques. Les cours d'eau de première catégorie (dite « salmonicole) correspondent aux rivières de tête de bassin : leur pente est forte, leur minéralisation et leur teneur en nutriments sont faibles. Les cours d'eau de seconde catégorie (dite « cyprinicole ») sont assimilés aux cours d'eau de plaine : ils correspondent à des milieux de forte productivité aux habitats nombreux et à l'importante variété d'espèces associées.

  • Coagulant

    Produit minéral ou organisme destiné à favoriser la coagulation des matières colloïdales présentes dans une eau. Les plus courants sont le sulfate d'alumine et le chlorure ferrique.

  • Coliformes

    Bactéries indicatrices de contamination fécale.

  • collectivités

    Les collectivités territoriales sont des structures administratives françaises, distinctes de l'administration de l'État, qui doivent prendre en charge les intérêts de la population d'un territoire précis. Sont définies comme collectivités territoriales : les communes, les communautés de communes, les communautés d’agglomération, les métropoles, les départements, les régions.

  • Comité de bassin

    Assemblée regroupant différents acteurs et usagers de l'eau pour chacun des six grands bassins hydrographiques (constituant les territoires des Agences de l'Eau). Les comités de bassin contribuent, à travers la concertation, à la définition et l'orientation de la politique des Agences de l'eau.

  • compostage

    Procédé particulier de stabilisation biologique aérobie d'un produit organique fermentescible. Les produits ont un aspect de « terreau » et présentent une structure solide.

  • Concession

    Délégation de gestion du service portant à la fois sur la réalisation d'investissements et sur leur exploitation.

  • Condensation

    Transformation de la vapeur d'eau des nuages qui se refroidit dans les couches supérieures de l'atmosphère.

  • Confluent

    Endroit où deux cours d'eau se rejoignent.

  • Continuité écologique

    Libre circulation, longitudinale et latérale, des organismes vivants et des sédiments dans les milieux aquatiques. Cette notion a été introduite dans l’annexe V de la Directive Cadre sur l’Eau comme un élément de la qualité des milieux.

  • Cours d'eau domanial

    Cours d'eau dont le lit et les berges sont propriété de l'Etat.

  • Crue

    Augmentation plus ou moins brutale du débit et de la hauteur d'un cours d'eau. Ce phénomène peut se traduire par un débordement du lit mineur.

  • Crue centennale

    Crue ayant 1 chance sur 100 de se produire en moyenne chaque année.

  • CSTB

    Centre Scientifique et Technique du Bâtiment.

  • Culture intensive/extensive

    Un système de culture visant un fort rendement par unité de surface est qualifié d'intensif; à l'inverse, un système à faible rendement réparti, le plus souvent, sur de grandes surfaces est qualifié d'extensif.